история марки paco-rabanne

Пако Рабанн родился 18 февраля 1934 года
 в баскской части Испании в городе Сан-Себастьян.
Нет ничего удивительного в том,
что этот человек стал объектом повышенного внимания:
вся его долгая карьера в мире моды и искусства была
и остается чередой бесконечных провокаций.
 
 
ЮНЫЕ ГОДЫ
 
Детство Пако Рабанне прошло в обществе крайне религиозной бабушки, не чуждой оккультизму, матери - видного деятеля испанской
Социалистической партии и абсолютной атеистки, и отца, рано покинувшего мир из-за нежелания расстаться с республиканскими убеждениями. Столь неоднозначное окружение предопределило развитие в юном Пако Рабанне тех качеств, которые пригодились ему в дальнейшей жизни: терпимости, убежденности в том, что у реальности много граней, щедрости, заботе об окружающих и открытости миру.
В 1952 Пако Рабанн поступил в Национальную школу художественного искусства, на архитектурное отделение.
Чтобы оплачивать учебу, он делал модные аксессуары, пуговицы для Дома Баленсиага (не без влияния матери: в Испании она работала главным ассистентом у Кристобаля Баленсиаги). Постепенно он перешел на другие аксессуары - создавал сумочки, украшения и пояса ля Юбера де Живанши, Кристиана Диора, Ива Сен-Лорана. И это далеко не полный перечень имен известных дизайнеров, с которыми сотрудничал и дружил Пако Рабанн.
 
60-е ГОДЫ
 
В начале 60-х годов в искусстве произошли значительные изменения. Стало модным «Оптическое» и «Кинетическое» искусство. Архитекторы, отвернувшись от камня, обратились к металлу, живописцы - к неону. Эти революционные изменения в искусстве вдохновили Пако Рабанна на создание собственной коллекции.
Так, в феврале 1966 г. Рабанн представил двенадцать экспериментальных платьев, которые можно делать из современных материалов - пластика и металла. Эти конструкции были собраны при помощи пассатижей и паяльной лампы. Вдохновленный авангардным движением художников Dada Пако Рабанн захотел стать начинателем моды, которая бы шла в разрез традициям. Необычные произведения Пако Рабанн продемонстрировали на подиуме чернокожие манекенщицы. Первая коллекция вызвала шок у публики, но принесла Рабанну признание в среде модных дизайнеров Парижа.
В 1966 году Рабанн создал бумажные платья - так родилась идея одноразовой одежды. В1968 году появились вязаный мех и алюминиевое джерси. Для платьев 1988 году дизайнер использовал лазерные диски. «Днем ее одежда должна определять деловой скоростной образ жизни. Вечером - подчеркивать величие и женственность богини», - говорил в конце 80-х Пако Рабанн. Для достижения вечернего эффекта Пако Рабанн играл со светом и прозрачностью, используя сверкающие на теле отражающие и микрокристаллические материалы.
 
ПОГРУЖЕНИЕ В МИР АРОМАТОВ
 
Вскоре Пако Рабанн бросается в другую авантюру - в мир ароматов. В 1969 г. созданный им аромат ‘Calandre’ становится сенсацией. Названный в честь автомобиля, флакон с металлическим ободком ассоциировался с нью-йоркской архитектурой, а общепринятому основному лимонному тону ароматов той эпохи Рабанн предпочел аромат кипариса. Затем появились ‘PacoRabannePourHomme’ в 1973 году, ‘Metal’ (1979 год), ‘LaNuit’ (1985 год), ‘Sport’ и его вариации (1986 год), ‘Tenere’ (1988 год). В 1993 году XS (Excess Pour Homme) - аромат 90-х – для дерзкого, желанного и чувственного мужчины.
Этот аромат по сей день пребывает в списке самых покупаемых мужских туалетных вод.
 
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ
 
Многочисленные награды Пако Рабанне свидетельствуют о международном признании его искусства: приз ‘Beauty Products Industry’ - за ‘Calandre’ (1969 год), Оскар «Фонда ароматов» (Fragrance Foundation Recognition Award) - за композицию и упаковку ‘Paco Rabanne Pour Homme’ (1974 год), «Золотая игла» - за коллекцию Haute Couture (1997 год), награда за вклад в моду на Первом Международном фестивале моды (1985 год), «Золотой наперсток» (1990 год), Пако Рабанн также стал Кавалером «Ордена почетного легиона» во Франции, а в 1992 году удостоился высокой чести представить ретроспекцию своих работ королевскому Двору Испании на выставке в Севилье.
В течение многих лет творения Рабанна выставлялись в лучших музеях мира в Нью-Йорке, Токио, Париже, были представлены на фестивалях и ярмарках в Монреале, на Капри, в Милане.
В 1989 году в знак признания его таланта и за активный вклад в многочисленные гуманитарные проекты Пако Рабанн был награжден высочайшим орденом Испании «Орденом Изабеллы Католической».
 
ХАРИЗМА И НОВЫЕ ИДЕИ
 
Страстный ценитель культуры, Пако Рабанн вкладывает силы и средства в открытие культурных центров, в издание журналов. В его костюмах снимались актеры фильмов «Казино Royal», «Барбарелла», «Искатели приключений» и других, такие, как Урсула Андерс, Джейн, Франсуаза Харди, Брижит Бардо, Одри Хепберн, Патрисия Каас.
В своей первой книге «Траектория», вышедшей в 1991 году, Пако Рабанн отражает все свой глубочайшие убеждения с энтузиазмом и искренностью. Книга стала бестселлером и разошлась тиражом более 500 000 экземпляров. Вскоре появилась вторая – «Конец времен», в которой он призвал человечество к более глубокому проникновению в суть вещей и нравственных ценностей, к заботе о ближних. В 1994 году Пако Рабанн написал новую книгу «Настоящее время: дорога посвященных» - личный путеводитель, рассказывающий о том, как стать более светлым и искренним в наш изменчивый век.
 
 
 
НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
 
1999 год стал одним из самых ярких в творчестве Пако Рабанне. Он ознаменовался, прежде всего, выходом его книги «Небесный огонь», в которой ведется рассказ о катастрофах современного мира; с одной стороны, довольно пессимистичным произведением, но с точки зрения автора - открывающим глаза читателей на возможности человечества. Вторым знаменательным событием стало появление нового аромата от Пако Рабанна ‘Ultraviolet’, создающим портрет женщины третьего тысячелетия: сильной, независимой, чувственной.
В 2001 году он создал мужской аромат ‘Ultraviolet Man’.
29 мая 2001 года Пако Рабанн был удостоен чести быть награжденным Золотой медалью изящных искусств Его Величеством Королем Испании.
 
ЧАСЫ PACO RABANNE
 
Часы Paco Rabanne появились в результате сотрудничества компаний PACO RABANNE и MONTRES AMBRE SA, лидера на рынке Франции с 2000 года. Для часов характерно сочетание городских традиций, активной и независимой от современности жизненной позиции. Часы принадлежат стилю унисекс, даже если модель представлена в двух размерах. Учитывая то, что проблемы экологии являются самыми важными проблемами современности, все часы изготовлены из вторичного сырья.
«Простые и четкие формы, крупные и рельефные корпуса характерны как для аналоговых моделей, так и для хронографов. В связи с тем, что мода изменяет свои требования к размеру часов, те модели, которые когда-то считались мужскими, стали приобретать большую популярность у женщин. Наиболее популярные цвета - коричневый, черный и белый матовый и стальной».