Список брендов часов и аксессуаров

часы Armand Nicolet

armand-nicolet-m03-automatic-moonphase-date.jpg

О широкой известности бренда Armand Nicolet на российских просторах - да и в мировом масштабе - говорить пока не приходится. Но это только пока, учитывая его содержательное «резюме», в котором присутствуют все необходимые благородной марке составляющие, такие как солидная родословная, многолетний опыт и почитание традиций.


История Armand Nicolet неразрывно связана с юрским городком Трамлан, где в 1890 году в семье часовщика Николе родился мальчик, нареченный Арманом. Если верить современникам, Арман пошел в папу и с юных лет проявлял экстраординарные инженерные способности. Уже в семилетнем возрасте он умел без чертежей разбирать и собирать сложные часовые механизмы, и отец, разумеется, не упустил возможности вырастить из драгоценного отпрыска достойного продолжателя династии. Родительская опека не прошла даром: к 20-летнему возрасту Арман вырос из подмастерья в полноценного профессионала и открыл мастерскую, в которой стал собирать механизмы и часы под собственным именем.

После смерти Армана в 1939 году его дело продолжили сперва сын, а затем внук: в каталогах, справочниках, равно как и в магазинах, торгующих «подержанным временем», можно найти раритеты с надписями Nicolet Watch, Charles Nicolet и Marc Nicolet на циферблатах. Как знать, если бы не кризис швейцарской часовой промышленности в 1970-80-х, возможно, сегодня у руля компании по-прежнему стояли бы члены семьи Николе. Но время распорядилось по-своему, и в третьем тысячелетии Armand Nicolet прорывается в элиту швейцарских часовых брендов без престижного семейного статуса. Но с прежней трамланской пропиской, что, конечно же, обязывает блюсти региональную кабинотьерскую честь.

Последней высотой, взятой Armand Nicolet на пути к вершине часового Олимпа, стала коллекция L06 2006-07 гг., которая вполне может соперничать с произведениями мануфактурных грандов. В ней были использованы сохранившиеся на складах компании винтажные Калибры UT 176 производства 1948-51 гг. 425 механизмов были полностью разобраны, модифицированы в соответствии с современными требованиями к точности и надежности (например, была добавлена противоударная система Incablock) и собраны вновь. Дизайнеры L06 украсили платину и мосты узором Cotes de Geneve, золоченой гравировкой и воронеными винтами, сделали в циферблате фигурное окно для обзора всей этой красоты и укомплектовали 43-мм корпус толстыми ремешками из кожи аллигатора, получив в итоге элегантные, с претензией на элитарность мужские наручные часы. Оставаясь верными давно и успешно практикуемому принципу коллекционного многообразия, дизайнеры Armand Nicolet предусмотрели максимальное число версий L06, играя сочетаниями материалов корпуса и оттенков циферблата. В итоге получилось пять вариантов, одновременно похожих и не похожих друг на друга. Выбрать версию по своему вкусу не составит труда: модели L06 уже продаются в России.


Armand Nicolet
Часы Armand Nicolet не похожи ни на какие другие, как не похожа на подавляющее большинство современных швейцарских часовых компаний сама марка Armand Nicolet из города Трамелан. Не секрет, что основу швейцарского национального часового искусства составляют не гигантские знаменитые мануфактуры, которых не так уж и много, а десятки тысяч безвестных крохотных семейных фирм, которые веками специализируются на производстве отдельных деталей, и изредка собирают часы в считанных экземплярах. Так было устроено часовое производство Швейцарии со времен Кальвина...
Некоторым семьям повезло вырасти до уровня больших компаний, а остальные до сих пор на них работают. Основанное в конце XIX века крохотное часовое ателье Армана Николе долгое время собирало и декорировало механизмы для самых престижных брэндов, выпускало небольшие партии часов, которые за пределами Трамелана мало кто знал. Спокойная размеренная жизнь позволило Арману Николе прожить в достатке и покое до 1939 года, после чего семейное дело продолжил его сын Вилли.